1.Definición.
Es un deporte en el que se enfrentan dos equipos formados por seis personas cada uno separados por una red central en el que el objetivo es pasar el balón por encima de la red hacia el suelo del campo contrario.
2.Características.
El balón se puede tocar o golpear con golpes limpios pero no se puede retener o parar.
Cada equipo dispone de tres toques en los que se intenta hacer una jugada, recibir un saque o defender un ataque, la colocadora pone el balón y la atacante ataca.
El balón se suele golpear con las manos o brazos, pero se puede golpear con cualquier parte del cuerpo.
La característica más peculiar es que los jugadores tienen que ir rotando sus posiciones a medida que van consiguiendo puntos. Pueden rotar de diferentes maneras ya que hay diferentes sistemas de juego como el 4:2 o el 5:1.
Aunque este es un deporte mayoritariamente femenino también existe el voley masculino, donde en lugar de estrategia como en el femenino, es cuestión de fuerza.

3.Reglas.
Un jugador no puede:
-Retener el balón.
-Pisar la línea de saque en el momento de sacar.
-Estar colocado incorrectamente en el momento del saque.
-Dar más de tres toques en una jugada (a excepción de un cuarto toque llamado bloqueo que se usa para frenar un ataque).
-Tocar el balón dos veces seguidas.
-Obstaculizar al contrario tocando la red o invadiendo su campo.
-Hablar con el árbitro a no ser que sea el capitán.
4.Partidos.
Los partidos están formados por tres, cuatro o cinco sets. Ganará el partido el equipo que gane tres sets.
Un equipo gana un set si llega a los veinticinco puntos con diferencia de dos.
Si es necesario un quinto set, ganará el equipo que llegue a los quince puntos, con dos de ventaja.
Antes del partido se va al sorteo, en el que las capitanas de ambos equipos y el árbitro firman el acta y sortean tanto el campo como el saque inicial, y en cada set se cambia de campo y se alterna el saque. Después los dos equipos van al saludo donde se desean suerte y saludan al árbitro. Después cada entrenador tiene unos minutos para hablar con su equipo y decide que jugadoras saldrán al campo en este primer set.